Linux-C动态库与静态库的编译与调用

Linux-C动态库与静态库的编译与调用

一、简述

          记录-Linux-C动态库与静态库的编译与调用。将实现某部分功能的代码封装成库文件,以方便调用,或者是对代码进行保护加密。应用场景:有时想将某代码提供给别人用,但是又不想公开源代码,这时可以将代码封装成库文件。在开发中调用其他人员编写的库。

      动态库特点:
        1,库的代码不会编译进程序里面,所以动态库编译的程序比较小。
        2,由动态库编译的程序依赖于系统的环境变量有没有这个库文件,没有则运行不了。

     静态库特点:
        1,库的代码会编译进程序里面,所以静态库编译的程序比较大
        2,由静态库编译的程序不用依赖于系统的环境变量,所以环境变量有没有这个库文件,也可以运行。

 

二、动态库的编译与调用

       1、创建目录:mkdir dynamic;进入dynamic目录:cd dynamic;新建c文件:vi func.c

               

       2、编辑func.c内容如下,(记得保存)

              

       3、 将func.c编译为动态库,编译命令:

            gcc func.c -o func.o -c -fPIC
            gcc func.o -shared -o libfunc.so               (注其中libfunc.so,lib为前缀,.so是后缀,中间func是库的名字)

               

       4、 在dynamic路径下新建main.c文件:vi main.c;在main.c中调用动态库中的func()函数。

              

       5、    因为fun.c与main.c在同一路径,避免干扰,删除fun.c,func.o文件;命令:rm func.c func.o

             

      6、    编译main.c并调用动态库libfunc.so。命令:gcc main.c -o main -L 库的路径 -l 库名    

              gcc main.c -o main -L . -l func            (点代表当前路径)

             

      7、   执行main,找不到库

              

       8、 需要将动态库拷贝一份到/usr/lib/路径下,命令:sudo cp libfunc.so /usr/lib     (需要超级权限);执行:./main

              

三、静态库的编译与调用

        1、创建目录:mkdir static;进入static目录:cd static;新建c文件:vi func.c

              

        2、编辑func.c内容如下,(记得保存)      

              

     3、 将func.c编译为静库,编译命令:

            gcc func.c -o func.o -c 
            ar -crv libfunc.a func.o               (注lib为前缀,静态库以.a为后缀,中间部分func为库的名字)

            

     4、 在static路径下新建main.c文件:vi main.c;在main.c中调用静态库中的func()函数。

            

     5、    因为fun.c与main.c在同一路径,避免干扰,删除fun.c,func.o文件;命令:rm func.c func.o

           

     6、 编译main.c并调用静态库libfunc.so。命令:gcc main.c -o main -L 库的路径 -l 库名    

            gcc main.c -o main -L . -l func            (点代表当前路径)

          

     7、执行:./main          (不需要将静态库拷贝到/usr/lib/)

          

   四、静态编译

        我们通常用的是动态编译,比如说调用标准库的printf()函数,printf()的代码不会直接全部的编译到可执行文件,而是相当于在可执行程序中链接调用printf()函数。这样可执行文件的大小就不会很大,但是可执行程序的运行环境必需要含有其所需要的库文件等。静态编译,就是将程序所调用到的代码全部编译到可执行文件,所以编译出来的可执行文件比较大,但是它无需过多依赖运行环境。

        比如在桌面创建hello.c;命令:vi hello.c 。编辑内容如图

        

        动态编译:gcc hello.c -o hello_dynamic          静态编译:gcc hello.c -o hello_static -static

       

 

=====================以下回复 star火 =================

在CentOS6.9测试的效果。尝试设置export LD_LIBRARY_PATH=/yourlibpath/:$LD_LIBRARY_PATH

其中yourlibpath是libfunc.so的存放路径。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页